Datenschutz

Deine Privatsphäre ist uns wichtig. Lidl-Energie | easy green energy GmbH & Co KG behandelt deine personenbezogenen Daten (gem. Art 4 DSGVO) stets mit höchster Sorgfalt und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Aufgrund neuer Technologien und der ständigen Weiterentwicklung dieser Webseite ist zu beachten, dass stets Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können.

Lidl-Energie | easy green energy GmbH & Co KG (im Folgenden kurz Lidl-Energie) hält ausdrücklich fest, dass auf dieser Informationsseite der verwendete Begriff „Kunde“ sowohl für Kundinnen als auch für Kunden steht. Eine Unterscheidung wurde aus Gründen der Lesbarkeit nicht getroffen.

WER IST FÜR DIE DATENVERARBEITUNG VERANTWORTLICH UND AN WEN KANNST DU DICH WENDEN?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Lidl-Energie | easy green energy GmbH & Co KG
Wiedner Gürtel 11
1100 Wien
E-Mail: service@lidl-energie.at
UID-Nr.: ATU 69587146
Aufsichtsbehörde: E-Control GmbH
Berufsverband: Wirtschaftskammer Österreich

 

In folgendem Informationsblatt informiert Lidl-Energie gemäß Datenschutz-Grundverordnung seine Kunden darüber, warum ihre Daten erhoben und in welcher Form sie verarbeitet werden:

Information zur Datenverarbeitung gemäß DSGVO

Im folgenden Bereich informiert Lidl-Energie gemäß Datenschutz-Grundverordnung, seine Webseitennutzer darüber warum ihre Daten erhoben werden und in welcher Form sie verarbeitet werden.

WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET?

Im Zuge der Webseitennutzung verarbeiten wir die Daten, die von deinem Browser automatisch an uns übermittelt werden.

  • Name des Web-Browsers
  • Zeitpunkt deines Webseitenzugriffs (Datum und Uhrzeit)
  • Endgerät deines Webseitenzugriffs
  • Herkunft deines Webseitenzugriffs (Referrer)
  • IP-Adresse
  • Session ID
  • Cookies (siehe unten: Kapitel VI. Informationen zum Einsatz von Cookies.)

FÜR WELCHE ZWECKE UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE WERDEN DIE DATEN VERARBEITET?

Lidl-Energie, der Webseitenbetreiber, erhebt aufgrund berechtigtem Interesses (gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) diese Daten über Zugriffe auf die Webseite und speichert diese als “Server-Logfiles” auf dem Server der Website ab. Dies erfolgt um Nutzungsstatistiken zu erstellen, die dabei helfen die Webseite zu verbessern indem sie die Nutzerfreundlichkeit erhöhen und dazu beitragen Angriffe auf die Webseite zu erkennen und zu verhindern.
Die Speicherung der Daten erfolgt u.a. aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

WIE LANGE WERDEN DIE DATEN GESPEICHERT?

Deine Daten zum Besuch der Website werden für die Dauer von drei Monaten gespeichert, es sei denn es gibt Gründe für eine längere Speicherung (beispielsweise Missbrauchsverdacht). Cookies können je nach Art länger gespeichert werden. Genaue Informationen zur Speicherdauer findest du im Kapitel VI. Informationen zum Einsatz von Cookies.

WER ERHÄLT DEINE DATEN?

Unsere Webseite wird zum Betrieb von unserem IT-Dienstleister (Research Industrial Systems Engineering (RISE) Forschungs-, Entwicklungs- und Großprojektberatung GmbH) betreut, der im Zuge von Wartung und Verwaltung Zugriff auf personenbezogene Daten hat. Dieser Auftragsverarbeiter ist vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET?

Im Zuge des Vertragsabschlusses über die Webseite verarbeitet Lidl-Energie folgende personenbezogenen Daten: deine Personalien wie Titel, Vorname, Familienname, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum sowie Kundenidentifizierungsdaten. Darüber hinaus können darunter auch Auftragsdaten (Daueraufträge oder Lastschriftaufträge), Bankverbindung, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung (Verbrauchs-, Umsatz-, Produkt-, Rechnungsdaten), Bonitätsdaten, Zahlungsmodalitäten, Daten zu deiner Anlage (Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Verbrauch, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme, Reparaturdaten), Werbe- und Vertriebsdaten, Daten aus Bonus- und Kundenbindungsprogrammen, Beratungsprotokolle, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen und Gewinnspielen, soziodemografische Daten, Informationen aus deinem elektronischen Verkehr (inkl. Log-Daten) gegenüber unserem Unternehmen (Webseite, Kundenportale, Apps, Cookies) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen fallen.
Bei Geschäftskunden erheben wir zusätzlich öffentliche Unternehmensdaten aus Firmenbuch und Geschäftsbericht, UID-Nummer, Geschäftszwecke, Branchenzugehörigkeit sowie öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten.

FÜR WELCHE ZWECKE UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE WERDEN DIE DATEN VERARBEITET?

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorschriften zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO):
Lidl-Energie oder von Lidl-Energie beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten deine personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrages mit dir. Dies erfasst die Abrechnung deiner Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Abwicklung des Vertrages, die Ermittlung deines Verbrauches sowie die Abwicklung von Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten ist somit die Verarbeitung zur Vertragserfüllung und Vertragsdurchführung. Ohne diese können wir den Vertrag nicht abschließen und abwickeln.
Im Fall eines Vertragsabschlusses sind die Informationen zur Datenverarbeitung für Kunden (siehe Punkt I) zu beachten.

WIE LANGE WERDEN DIE DATEN GESPEICHERT?

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO).
Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren. Daher werden deine Daten grundsätzlich nach zehn Jahren ab Beendigung unseres Vertragsverhältnisses gelöscht.
Sollte der Vertrag nicht, oder nicht sofort (beispielsweise aufgrund bestehender Vertragsbindungen) zustande kommen, werden die Daten nach maximal 36 Monaten anonymisiert. Es sei denn eine weitere Speicherung ist erforderlich, um gesetzliche Aufbewahrungsfristen zu erfüllen oder dient zur Untersuchung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten.

WER ERHÄLT DEINE DATEN?

Deine Daten erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen.
Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger: insbesondere in der EU ansässige Unternehmen wie IT-, Cloud- sowie Telekommunikations-Dienstleister (u.a.: Research Industrial Systems Engineering (RISE) Forschungs-, Entwicklungs- und Großprojektberatung GmbH, Market Calling Marketinggesellschaft m.b.H), Druck-, Scan- und Datenvernichtungs-Dienstleister, externe Auditoren und Sachverständige, Rechnungshöfe, Schlichtungsstellen und Behörden (einschl. Gerichte oder Landesregierung und Förderbehörden), Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Versicherungen, Ablesedienstleister, Inkassodienstleister und Wirtschaftsauskunfteien (KSV 1870 Forderungsmanagement GmbH), Beratungsunternehmen, Netzbetreiber, Energielieferanten, Energiemarkt-Abwicklungsstellen, Anwälte sowie weitere Dienstleister von Lidl-Energie (BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft, Energie Steiermark AG, Energie Steiermark Kunden GmbH, Energie Steiermark Service GmbH, Energie Steiermark Business GmbH) deine Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.
Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkrete Benennung nicht möglich.

WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET?

Im Zuge deiner elektronischen Kontaktaufnahme über die Webseite verarbeitet Lidl-Energie folgende personenbezogenen Daten:

  • Anrede, Vorname, Familienname und E-Mail-Adresse.
  • Sowie ggf. von dir angegebene Daten im Textfeld. Wir empfehlen keine persönlichen Daten zu übermitteln.

FÜR WELCHE ZWECKE UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE WERDEN DIE DATEN VERARBEITET?

Die übermittelten personenbezogenen Daten werden zur Beantwortung deiner Anfrage verarbeitet. Bezieht sich deine Anfrage auf einen Vertragsabschluss, so gilt als Rechtsgrundlage die Erfüllung von vertraglichen Pflichten gem. Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO. In den anderen Fällen basiert die rechtliche Grundlage auf der Wahrung eines berechtigtem Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO.

WIE LANGE WERDEN DIE DATEN GESPEICHERT?

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der vollständigen Beantwortung deiner Anfrage und löschen diese 3 Monaten nach ihrer ordnungsgemäßen Erledigung. Darüber hinaus werden die Daten für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungsfristen oder im Falle von Rechtsstreitigkeiten aufgehoben.

WER ERHÄLT DEINE DATEN?

Deine Daten erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen.

Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger: insbesondere in der EU ansässige Unternehmen wie IT-, Cloud- sowie Telekommunikations-Dienstleister (u.a.: Research Industrial Systems Engineering (RISE) Forschungs-, Entwicklungs- und Großprojektberatung GmbH, Market Calling Marketinggesellschaft m.b.H), Druck-, Scan- und Datenvernichtungs-Dienstleister, externe Auditoren und Sachverständige, Rechnungshöfe, Schlichtungsstellen und Behörden (einschl. Gerichte oder Landesregierung und Förderbehörden), Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Versicherungen, Ablesedienstleister, Inkassodienstleister und Wirtschaftsauskunfteien (KSV 1870 Forderungsmanagement GmbH), Beratungsunternehmen, Netzbetreiber, Energielieferanten, Energiemarkt-Abwicklungsstellen, Anwälte sowie weitere Dienstleister von Lidl-Energie (BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft, Energie Steiermark AG, Energie Steiermark Kunden GmbH, Energie Steiermark Service GmbH, Energie Steiermark Business GmbH) deine Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkrete Benennung nicht möglich.

WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET?

Im Zuge deiner Teilnahme an Gewinnspielen auf der Webseite verarbeitet Lidl-Energie folgende personenbezogenen Daten:

  • Vorname, Familienname
  • E-Mail-Adresse
  • Kundennummer
  • Individuelle Gewinnspielinformationen (Teilnahmebedingungen)

Darüber hinaus können darunter auch Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung, Werbe- und Vertriebsdaten, Angaben aus Kundenbefragungen oder anderen Gewinnspielen, soziodemografische Daten, Informationen aus deinem elektronischen Verkehr (inkl. Log-Daten) gegenüber unserem Unternehmen (Homepage, Kundenportale, Apps, Cookies) sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen fallen.

FÜR WELCHE ZWECKE UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE WERDEN DIE DATEN VERARBEITET?

Die übermittelten personenbezogenen Daten werden zur Gewinnspielabwicklung herangezogen. In Folge werden die Daten auf den Rechtsgrundlagen zur Erfüllungen einer vertraglichen Verpflichtung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO verarbeitet.

WIE LANGE WERDEN DIE DATEN GESPEICHERT?

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer des Gewinnspiels und zur Gewinnermittlung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO).

Daten von Teilnehmern: Die Daten von Teilnehmern werden daher spätestens 3 Jahre ab Beendigung des Gewinnspiels gelöscht (§1489 ABGB).

Daten von Gewinnern: Nach § 207 Abs. 2 iVm § 208 Abs. 1 lit a BAO verjähren Abgaben nach zehn Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren.
Daher werden die Daten von Gewinnern grundsätzlich nach 10 Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist, gelöscht.

WER ERHÄLT DEINE DATEN?

Deine Daten erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen.
Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger:

  • Kooperationspartner des Gewinnspiels (Der jeweilige Kooperationspartner, falls welcher, wird im jeweiligen Gewinnspiel-Posting erwähnt)
  • Dienstleister von Lidl-Energie (BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft, Energie Steiermark AG, Energie Steiermark Kunden GmbH, Energie Steiermark Service GmbH, Energie Steiermark Business GmbH), sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.
  • Unsere Webseite wird zum Betrieb von unserem IT-, Cloud- sowie Telekommunikations-Dienstleister (Research Industrial Systems Engineering (RISE) Forschungs-, Entwicklungs- und Großprojektberatung GmbH) betreut, der im Zuge von Wartung und Verwaltung Zugriff auf personenbezogene Daten hat.

Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine ausführlichere konkrete Benennung nicht möglich.

Diese Webseite verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung (Webstatistik) und zur besseren Nutzerfreundlichkeit der Seite (Beispielsweise durch Speicherung der Zustimmung des Datenschutzbanners), die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers übertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf deinem Endgerät gespeichert werden. Dein Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Webseite.

Falls du nicht möchtest, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf deinem Endgerät gespeichert werden, kansnt du dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen: Einsatz von Cookies deaktivieren

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen:

Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass du auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen kannst, wenn du entsprechende Einstellungen vornimmst.

 

Lidl-Energie verwendet zum Betrieb ihrer Webseite folgende Cookies:

Bezeichnung

Beschreibung

 

Speicherdauer

cookieconsent_dismissed:

Dient zur Erfassung, ob den Cookierichtlinen zugestimmt wurde.

 

1 Jahr

ege_public

Technisches Cookie: Dieses Cookie setzt den Loadbalancer, um den User zu den richtigen Server weiterzuleiten.

 

Bis zum Schließen des Browsers

JSESSIONID

Technisches Cookie: Dieses wird gesetzt Cookie, um User einzuloggen.

 

Bis zum Schließen des Browsers

_gid

Wird von Google Analytics verwendet, um die Webseitenuser zu unterscheiden.

 

1 Tag

_ga

Wird von Google Analytics verwendet, um statistische Daten zu sammeln. (Analyse des Nutzerverhaltens).

 

2 Jahre

_gat

Wird von Google Analytics verwendet, um die Abfragerate einzuschränken.

 

0 Tage

PHPSESSID

Wird im Kundenportal verwendet, um die bevorzugten Einstellungen des Nutzers zu speichern.

 

Bis zum Schließen des Browsers

Third-party Cookies

 

 

 

NID

Wird eingesetzt um Suchanfragen zu speichern und um zielgerechte Anzeigen anzuzeigen.

 

6 Monate

CID

Enthält die User ID aus Kompatibilitätsgründen.

 

2 Monate

C

Prüft die Cookie-Unterstützung des Browsers

 

1 Monat

uid

Speichert die User ID

 

2 Monate

 

Im Zusammenhang mit der Laufzeit von Cookies lassen sich Session-Cookies (Löschung nach Schließen des Browsers) und Persistent-Cookies (individuelle Speicherdauer) unterscheiden.

Wir benutzen folgende Dienste, um Statistiken über das Verhalten unserer Benutzer zu sammeln:

Zudem nutzen wir Google Analytics dazu, Daten aus Google AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Innerhalb unserer Online-Marketing-Maßnahmen setzen wir Google AdWords und Adform Conversion-Tracking ein. Darüber hinaus wird Remarketing mit Google Analytics eingesetzt. Durch die auf Cookies bzw. sog. Tracking-Pixels basierende Einbindung kann der Erfolg von Werbemaßnahmen besser gemessen werden. Weitere Hinweise zur damit einhergehenden Datenverarbeitung und zu Widerspruchsmöglichkeiten findest du hier: Google: Informationen zur Verwendung von Cookies

Du hast jederzeit das Recht Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten von dir bei uns verarbeitet werden (siehe im Detail Art 15 DSGVO), deine Daten berichtigen oder löschen zu lassen (siehe im Detail Art 16 DSGVO), die Verarbeitung deiner Daten einzuschränken (siehe im Detail Art 18 DSGVO), der Datenverarbeitung zu widersprechen (siehe im Detail Art 21 DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen können (siehe im Detail Art 20 DSGVO).

Solltest du von diesem Recht Gebrauch machen wollen, kannst du dies formlos, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an Lidl-Energie, Wiedner Gürtel 11, 1100 Wien oder durch E-Mail an service@Lidl-Energie.at tun.

Bist du der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung deiner Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir dich, mit uns Kontakt aufzunehmen, um deine Bedenken klären zu können.

Solltest du noch Fragen zum Inhalt dieser Informationsseite oder allgemeine Fragen zum Datenschutz haben, kannst du sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragen per E-Mail an service@Lidl-Energie.at oder durch ein postalisches Schreiben an Lidl-Energie, z.H. Datenschutzbeauftragter, Wiedner Gürtel 11, 1100 Wien wenden.

Beschwerden können an die Österreichische Datenschutzbehörde gerichtet werden.